如何對抗橘皮組織

根據美國《Scientific American》雜誌報導,橘皮組織最容易出現在雌激素水平降低的中年女性身上,尤其好發於25-35歲的女性,這個時期同時也是血液循環開始減緩,身體產生膠原蛋白的能力下降,脂肪細胞逐漸增加的時期,進而更容易在皮下產生橘皮組織,再加上「久坐」成為現代人的生活慣性,一切的一切都再加速橘皮組織的產生。

因此,透過運動來維持血液循環,是減少橘皮組織產生的根本之道,《哈登芬郵報》便報導了下面五種動作能夠收緊大腿、臀部,有效擺脫橘皮組織:

 

 

1.芭蕾深蹲運動
(source: huffingtonpost)

雙腿微分與臀部同寬,腳趾向外分開,雙手在胸前合十,用大腿的力量向下坐,盡量向內收縮臀部,推動骨盆腔,維持大腿內側及外側的收縮。

 

 

2.健身球深蹲
(source: huffingtonpost)

雙腳與肩同寬站立,雙手舉球在頭頂伸展。吸氣,運用臀部的力量下蹲,手舉健身球與肩同高,卻保膝蓋不能超過腳趾。呼氣,同時恢復站姿,持續練習60秒。

 

 

3.橋式
(source: huffingtonpost)

平躺,手臂放鬆放在身體兩側,膝蓋彎曲,用臀部和大腿的力量將身體拱起,保持腳後跟不離氣,使背脊和臀部呈一直線與地面平行,維持姿勢20-30秒後,回到起始位置。反覆練習5次。

 

 

4.登山運動
(source: huffingtonpost)

這是一個組合動作,先採站姿,彎腰並用雙手撐持地面,臀部、背脊皆呈一直線,收縮核心肌群,然後右腳抬高接近右手,左腳抬高接近左手,接著恢復站姿,重複練習10次。

 

 

5.側抬腿阻力帶運動
(source: huffingtonpost)側躺姿勢,將阻力帶環繞在腳踝處,雙腳伸直,用右前臂為支架,保持身體成直立姿勢,抬起右腳並盡可能張開幅度,注意膝蓋要伸直,持續練習30秒後,換邊運動。

 

 

想收到更多趣味新聞?請按讚!